понедельник, 1 октября 2012 г.

Мои системы хранения (нитки мулине)

     Да, порядок я люблю. Хотя нет, бардачить я тоже люблю:) На столе у вечно непонятно что (так говорит моя мама), ну мне-то, конечно, там всё очень даже понятно, у меня же там особый порядок, мама просто его не понимает:) К чему я это всё... Накупила я большое количество ниток мулине для реализации своих очередных планов, но ужасно не люблю мотки, в которых эти нитки продаются. Поэтому решила я посвятить вечерок (потратила часа 2-3 перед телеком, глядя фильм) и навести порядок в нитках. Да, времени жалко, но зато потом экономится куча нервов и все того же времени, т.к. не придется эти нитки распутывать.
     На новизну идеи ни в коем случае не претендую. Мне даже кажется, что у DMC есть похожая система хранения. Но я не люблю покупать то, что можно сделать своими руками:) Поэтому делюсь. Может и вам пригодится когда-нибудь:)))
     Итак, нашлась у меня парочка вот таких пластиковых коробочек с такими же прозрачными крышками:


     Коробочки эти я стащила с работы... тсссс, никому не говорите:)))) а вообще, честно говоря, мне их отдали из-под канцелярских точилок для карандашей, вот таких:


     С торца размер коробки 7,5 на 5 см. Так нам нужно заготовить картонные вкладыши в коробки размером 6,5 на 4 см, чуть меньше размера коробки, чтобы уместились и не теснились там. Чтобы вкладыши были плотнее, делаем их в 2 слоя. Итак, я размечаю картонку на полоски 13 на 4 см.


Расчерчиваю и вырезаю:



Теперь готовые полоски складываю пополам:


    
     Примеряю заготовки в коробку. Видим, что сверху много свободного места. Но это нам и нужно, ведь нужно учесть толщину ниток. Подходит отлично!


     Теперь делаем небольшой разрез ножницами со стороны сгиба. Он нам нужен для того, чтобы зацепить хвостики ниток.



     Вкладыши готовы, теперь можно перематывать нитки мулине из тех неудобных мотков, в которых они продаются:

     А на противоположной от прорези стороне подписываем номер цвета мулине. Получается вот так:


     Так поступаем со всеми нитками, которые есть в доме, мулине и складываем готовые моточки в коробку. Мне удобно это делать по цветам:


    
     У меня получились две такие яркие коробочки с нитками, в одной холодные оттенки, в другой - теплые. Ничего не путаем, складываем моточки ровненько, чтобы номера ниток оказались с одной стороны, так гораздо удобнее искать нужный:



     Закрываем все такими же прозрачными крышками и вуаля! Нитки не пылятся, их отлично видно, а также очень просто отыскать по цвету и по номеру.


Буду рада, если кому-то пригодится:)))
___________________________________________
P.S. За выходные закончила две работы, скоро буду показывать:)

14 комментариев:

  1. Какая молодец, все аккуратно разложила! И цвета все такие вкуснючие,ах! Мне вот твои коробочки очень нравятся. Только вот их так просто нигде не достать.( Но, я уже сто лет пользуюсь ДМСишными коробочками, очень довольна, хотя и "подручные"коробочки тоже есть, куда ж без них)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои тоже похожи на ДМС, только бесплатно:)))) И меня очень радует, что они прозрачные. Невероятно удобно! Думаю, что постепенно у меня этих коробочек будет все больше и больше:)))))

      Удалить
  2. Нуууууу! Нам так не жить! )))) Шикарно! Красота и порядок!
    Жду, жду новых работ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я просто не показала те захваченные мною участки квартиры, где о красоте и порядке остается только мечтать:))))
      Так что мечтаю и пытаюсь упорядочить свои хомячьи закрома:)))))

      Удалить
    2. Про упорядочить... вчера сказала мужу, что нужно заказать большооооой ящик в пустующий отсек стенки, а я бы туда все свои тканезапасы сложила... он согласился, а я сижу и думаю, что ведь не поместится же, где бы ещё кусок комнаты урвать? ))))

      Удалить
    3. Ой, мой муж уже на меня подозрительно косится, когда я получаю очередную посылку с хозяйством. Косится, но молчит:))))) А я скоро уже и место под кроватью захвачуууу:)))))

      Удалить
  3. Оленька,очень упорядоченно и грамотно, что не пылится, вещь!!!Ждем новые работы)))

    ОтветитьУдалить
  4. как аккуратно!
    люблю аккуратность...))

    ОтветитьУдалить
  5. А я вчера с работы еще три такие коробочки домой принесла:))) Так что будущие нитки мулине соберу в том же порядке.

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, здорово вышло, молодец!!! Я так тоже раньше хранила, а потом мне подарили специальные пластиковые контейнеры и пластиковые бобинки плоские для хранения мулине. Весь день перематывала. Есть дмс-ишные, но удивительное дело, наши гаммовские в сто раз лучше! Аккуратнее и приятнее на вид.
    Я рада подарку, но и твой вариант очень хорош! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, я Гаммовские не видела ни разу. Мне пока такой подарок не подарили, поэтому изобрела себе такую систему! Каждый раз, когда вышиваю, очень радуюсь, что получилось так удобно:)

      Удалить
  7. Отличная идея. Очень аккуратно и удобно в использовании! и без затрат, что тоже приятно))) Я привыкла к пластиковым гаммовским, номерок только приклеивать приходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За неимением пластиковых я вышла из положения по-своему))) Рада, что понравилось!

      Удалить