Я, наконец, нашла-таки время, чтобы побаловать свою семью вкусненьким))) Я исходила из тех продуктов, которые могу позволить себе сейчас. Выбор пал на домашний ирландский хлеб. Вот такой получился у меня:
2 стакана муки,
1 стакан геркулеса,
1/3 стакана сахара,
1,5 ч. ложки соды,
1 ч. ложки соли,
50 г сливочного масла,
полстакана мелкого изюма (у меня изюма было совсем мало, поэтому я добавила мелко порезанный чернослив) Думаю, можно добавлять любые сухофрукты,
полстакана грецких орехов,
1 и 1/4 стакана кефира.
1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, соль, соду и овсяные хлопья.2. Охлажденное масло режем на мелкие кусочки и растираем с сухой смесью в мелкую крошку3. Добавляем изюм и орехи. Если они крупные, то измельчите их простым ножом.4. Заливаем кефиром, перемешиваем вилкой.5. Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой доску, вымешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в мягкий шар.6. Выкладываем шар на противень, в сковородку или в форму, предварительно посыпанную мукой. Слегка обсыпаем хлеб мукой.7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Хлеб печется 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью постукивания по корочке – она должна быть сухой и твердой.
А вот он в разрезе:
Тесто замешивается на обычном кефире и включается в себя такие полезные ингредиенты, как овсяные хлопья, изюм, орехи. Хлеб достаточно сладкий и очень нравится детям. Главное – никаких дрожжей. Тратим пять минут на замес, и хлеб уже в духовке.
Нам понадобится: 2 стакана муки,
1 стакан геркулеса,
1/3 стакана сахара,
1,5 ч. ложки соды,
1 ч. ложки соли,
50 г сливочного масла,
полстакана мелкого изюма (у меня изюма было совсем мало, поэтому я добавила мелко порезанный чернослив) Думаю, можно добавлять любые сухофрукты,
полстакана грецких орехов,
1 и 1/4 стакана кефира.
1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, соль, соду и овсяные хлопья.2. Охлажденное масло режем на мелкие кусочки и растираем с сухой смесью в мелкую крошку3. Добавляем изюм и орехи. Если они крупные, то измельчите их простым ножом.4. Заливаем кефиром, перемешиваем вилкой.5. Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой доску, вымешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в мягкий шар.6. Выкладываем шар на противень, в сковородку или в форму, предварительно посыпанную мукой. Слегка обсыпаем хлеб мукой.7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Хлеб печется 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью постукивания по корочке – она должна быть сухой и твердой.
А вот он в разрезе:
Получилось невероятно вкусно, попробуйте! Готовится очень быстро, хранится долго, невероятно сытно, но съедается мгновенно)))
Приятного вам аппетита!
Ух! Как аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьНям-ням:)))
УдалитьЯ так понимаю, что фраза "хранится долго" в данном случае оказалась неактуальной. потому как "съедается мгновенно" ;)
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт )
По этому рецепту получается целый батонище))) можно уменьшить дозу
УдалитьМмммм.. даже на вид вкусненько!!!
ОтветитьУдалитьАга:)
УдалитьДа уж, на вид ох как вкусненько)))) Оль, какая у тебя духовка, электрическая или газовая? Я раньше в электропечке пекла сногшибательно, а теперь у меня газовая, частенько не пропекается((((
ОтветитьУдалитьУ меня обычная газовая Гефест. На электрической ни разу не пробовала печь))) В газовой главное температуру отрегулировать, и все получится! Экспериментируй)))
УдалитьОль как вкусно выглядит, так и хочется его испечь! Спасибо за рецепт, обязательно испеку!
ОтветитьУдалитьКак красиво ! Буду печь !
ОтветитьУдалитьОля,выглядит очееень вкусно!!!!Молодец!!!
ОтветитьУдалитьОля! Так ты меня воодушевила этим хлебушком, что я сегодня испекла уже)))
ОтветитьУдалитьЧто сказать? ВКУСНЯЯЯЯЯШКА!!!!!
Я добавила изюм и тмин, орехов не захотела - хотелось пряности какой-то добавить) Плюс муку взяла пополам пшеничную и ржаную.
Безумно вкусно, делала на пробу полпорции и глазом не успела моргнуть - уже нет))))
СПАСИБО!!!
Ооо, как здорово! Вот и новая модификация рецепта:)) думаю, можно что угодно по своему вкусу добавлять, хуже не станет.
УдалитьОля, сейчас испекла хлебушек. У меня вопрос. Когда делала по рецепту, тесто было жидковатым и липло к рукам. У тебя как было ? Я муки в него сыпанула прилично. В итоге хлеб получился тяжеловат, не поднялся хорошо. Наверное, не надо было муку добавлять... А вкус понравился. )))
ОтветитьУдалитьКать, я тоже муку добавляла, но списала это на то, что добавила кефира чуть больше нормы. И все равно немного липло! Я его от рук отцепила и бегом на противень)))
УдалитьПока думала над твоим вопросом, мне идея пришла. А может тесто оставить ненадолго просто постоять? Там же геркулес, пусть он разбухнет и излишнюю влагу впитает. В каше ведь он разваривается))) Я как-то сразу не сообразила, попробую в следующий раз.
все правильно - я так и сделала - оставила немножечко хлопья разбухнуть)))) (я просто частенько печенье делаю из овсяных хлопьев, поэтому с ними так уже из опыта поступаю)))
УдалитьТаня, спасибо! Пиши нам рецепт вкусного овсяного печенья)))
УдалитьОчень интересно выглядит. Нужно попробовать! Спасибо Вам за рецепт.
ОтветитьУдалить