понедельник, 6 января 2014 г.

Домашний ирландский хлеб

Я, наконец, нашла-таки время, чтобы побаловать свою семью вкусненьким))) Я исходила из тех продуктов, которые могу позволить себе сейчас. Выбор пал на домашний ирландский хлеб. Вот такой получился у меня:


Тесто замешивается на обычном кефире и включается в себя такие полезные ингредиенты, как овсяные хлопья, изюм, орехи. Хлеб достаточно сладкий и очень нравится детям. Главное – никаких дрожжей. Тратим пять минут на замес, и хлеб уже в духовке.
Нам понадобится: 
2 стакана муки, 
1 стакан геркулеса, 
1/3 стакана сахара, 
1,5 ч. ложки соды, 
1 ч. ложки соли, 
50 г сливочного масла, 
полстакана мелкого изюма (у меня изюма было совсем мало, поэтому я добавила мелко порезанный чернослив) Думаю, можно добавлять любые сухофрукты, 
полстакана грецких орехов, 
1 и 1/4 стакана кефира.

1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, соль, соду и овсяные хлопья.2. Охлажденное масло режем на мелкие кусочки и растираем с сухой смесью в мелкую крошку3. Добавляем изюм и орехи. Если они крупные, то измельчите их простым ножом.4. Заливаем кефиром, перемешиваем вилкой.5. Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой доску, вымешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в мягкий шар.6. Выкладываем шар на противень, в сковородку или в форму, предварительно посыпанную мукой. Слегка обсыпаем хлеб мукой.7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Хлеб печется 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью постукивания по корочке – она должна быть сухой и твердой.




А вот он в разрезе:


 Получилось невероятно вкусно, попробуйте! Готовится очень быстро, хранится долго, невероятно сытно, но съедается мгновенно)))
Приятного вам аппетита!

18 комментариев:

  1. Я так понимаю, что фраза "хранится долго" в данном случае оказалась неактуальной. потому как "съедается мгновенно" ;)
    Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этому рецепту получается целый батонище))) можно уменьшить дозу

      Удалить
  2. Ммммм.. даже на вид вкусненько!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, на вид ох как вкусненько)))) Оль, какая у тебя духовка, электрическая или газовая? Я раньше в электропечке пекла сногшибательно, а теперь у меня газовая, частенько не пропекается((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня обычная газовая Гефест. На электрической ни разу не пробовала печь))) В газовой главное температуру отрегулировать, и все получится! Экспериментируй)))

      Удалить
  4. Оль как вкусно выглядит, так и хочется его испечь! Спасибо за рецепт, обязательно испеку!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,выглядит очееень вкусно!!!!Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля! Так ты меня воодушевила этим хлебушком, что я сегодня испекла уже)))
    Что сказать? ВКУСНЯЯЯЯЯШКА!!!!!
    Я добавила изюм и тмин, орехов не захотела - хотелось пряности какой-то добавить) Плюс муку взяла пополам пшеничную и ржаную.
    Безумно вкусно, делала на пробу полпорции и глазом не успела моргнуть - уже нет))))

    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, как здорово! Вот и новая модификация рецепта:)) думаю, можно что угодно по своему вкусу добавлять, хуже не станет.

      Удалить
  7. Оля, сейчас испекла хлебушек. У меня вопрос. Когда делала по рецепту, тесто было жидковатым и липло к рукам. У тебя как было ? Я муки в него сыпанула прилично. В итоге хлеб получился тяжеловат, не поднялся хорошо. Наверное, не надо было муку добавлять... А вкус понравился. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я тоже муку добавляла, но списала это на то, что добавила кефира чуть больше нормы. И все равно немного липло! Я его от рук отцепила и бегом на противень)))
      Пока думала над твоим вопросом, мне идея пришла. А может тесто оставить ненадолго просто постоять? Там же геркулес, пусть он разбухнет и излишнюю влагу впитает. В каше ведь он разваривается))) Я как-то сразу не сообразила, попробую в следующий раз.

      Удалить
    2. все правильно - я так и сделала - оставила немножечко хлопья разбухнуть)))) (я просто частенько печенье делаю из овсяных хлопьев, поэтому с ними так уже из опыта поступаю)))

      Удалить
    3. Таня, спасибо! Пиши нам рецепт вкусного овсяного печенья)))

      Удалить
  8. Очень интересно выглядит. Нужно попробовать! Спасибо Вам за рецепт.

    ОтветитьУдалить