пятница, 30 ноября 2012 г.

Блокнот "Снегирь"

Не могу больше терпеть, несу скорее показывать очередной зимний блокнот:)))
Хоть и фото, мягко говоря, не очень, но я не успокоюсь, пока не покажу:)))
Кстати, он продается на Ярмарке Мастеров.
Из прошлого птичкиного анонса получился этот блокнот:

Уютный новогодний блокнот с ручной вышивкой. Его очень приятно держать в руках, он мягкий за счет слоя синтепона, к тому же обложка изготовлена из натуральных материалов - льна и американского хлопка.
Полностью ручная работа. Книжный переплет и каптал сплетены вручную. Внутри кремовые и сочно-красные нелинованные листы. Форзацы - дизайнерская бумага для скрапбукинга. На заднем форзаце - кармашек для записок.
К блокноту в подарок прилагается красная закладка, связанная крючком.
А теперь фото:






 Снегирек ищет дом и очень хочет стать чьим-нибудь новогодним подарком:)

А теперь к вопросу об атласных шнурах, которые я использую для каптала. Шнут выглядит вот так:


Он ровный, глянцевый, в процессе плетения каптала нить ловко скользит по шнуру, ложится ровно и не путается. Шнуры бывают разных цветов, можно выбирать.
P.S. Этот блокнот, наверно, последний в этом году на новогоднюю тему. Конечно, очень хочется поделать еще, но даже если кто-то и захочет купить, подарок вряд ли успеет доехать до покупателя почтой.
Кстати, все три моих новогодних блокнота продаются на ЯМ. Их покупатели пока не нашлись...

среда, 28 ноября 2012 г.

Наши жизненные принципы

Они же есть у всех-всех, правда?
Я читала в статьях, что некоторые люди не просто следуют свои принципам, но и печатают их и вешают на видном месте. Чтоб смотреть и утверждаться, так сказать:)))
Никогда не думала, что в моем доме тоже появится такое "наглядное пособие". Но, как оказалось, появилось и у меня. Вот такое:






















Не просто так это все. Жизненные переживания наводят именно на такие мысли, и эта картинка пришлась как нельзя кстати. Она меня радует, вдохновляет, вселяет уверенность, поднимает настроение да и просто смешит:)))
А вы вешаете у себя дома подобные картинки-цитаты? Или, возможно, вы как-то по-другому избавляетесь от житейских проблем?

пятница, 23 ноября 2012 г.

Мастер-класс. Листик крючком.

Это уже вторая моя попытка опубликовать этот мастер-класс. Вчера, когда я дописала его до конца и вздохнула с облегчением, он волшебным образом удалился:(((( Поэтому пишу его заново. Надеюсь, получится на этот раз:)

В своем предыдущем мастер-классе я рассказала, как связать крючком цветок и вплести в него бисер. Там же я пообещала написать продолжение про то, как связать листик крючком. Вот что у нас должно получиться в итоге:


Снова не найдя удобной для схемы в интернете я выдумала ее сама:))) Т.к. я не дружу с графическими редакторами, я нарисовала схему от руки.
Листик крючком. Схема.

В этом мастер-классе я не буду давать картинки по каждому этапу, рассчитываю на мастериц, уже умеющих вязать крючком. Но зато я дам подробные описания каждому ряду:)

Nota Bene! 
1. Схему я условно разделила вертикально пополам для удобства, обе половинки вяжутся зеркально. 
2. Условные обозначения: воздушные петли (ВП) и столбики без накида (СТ. Б.Н.) 
3. Справа на схеме указано количество СТ. Б.Н. в половине ряда. Я указала два возможных значения, для маленького и большого листика. 
4. Листики можно вязать разных размеров, используя одну схему, вы просто можете варьировать количество ВП в основе.


1. Набираем цепочку из ЧЕТНОГО количества воздушных петель, чтобы обе половинки листика были симметричными. Я набрала 12 ВП (по 6 с каждой стороны). Дальше количество столбиков считаем относительно 6. Делаем 1ВП подъема и провязываем ряд СТ. Б.Н. в каждую ВП основы.

2-3-4-5. Перед началом каждого ряда делаем 1ВП подъема. В первом ряду у нас вышло 12 СТ. Б.Н., делим пополам = 6. Внимание! В каждом последующем ряду, начиная со второго, мы будем пропускать 2 Центральные петли. Не провязывать вместе, а просто пропускать:) Это делается для того, чтобы ряды поменяли свое направление и стали похожи на настоящие прожилки. Чтобы наш листик не начал резко сужаться, мы сохраним по 6 СТ. Б.Н. с каждой стороны еще 4 ряда.
Итак, делаем 1ВП подъема и под первую петлю основы провязываем 2СТ. Б.Н. Далее 4СТ. Б.Н. в каждую петлю основы (итого 6 СТ. Б.Н.), пропускаем 2 центральные петли и вяжем в обратном порядке: 4 СТ. Б.Н. в каждую петлю основы, в последнюю петлю - 2 СТ. Б.Н. Таким же образом вяжем 3, 4 и 5 ряды.

6. С этого ряда начинаем постепенно сужать наш листик и сокращаем количество столбиков в одной половинке с 6 до 5. Для этого мы НЕ делаем по 2 столбика в крайние петли основы, а вяжем 5 СТ. Б.Н. в каждую петлю основы, 2 центральные не забываем пропускать:)))

7. Сохраняем то же количество СТ. Б.Н. в половине ряда (5), а т.к. в середине украдутся 2 петли, мы компенсируем ее по бокам. В первую и последнюю петли ряда вяжем по 2 СТ. Б.Н.

8-9. Поступаем точно так же, как и в рядах 6-7, но теперь у нас в половине листика 4 столбика.

10. Вы можете продолжать чередовать ряды 6-7, уменьшая каждый раз на 1. Все зависит от того, листик какой формы вы хотите в итоге получить. Мы же не будем делать острый кончик, а начиная с 10-го ряда будем уменьшать на 1. В каждую петлю основы провязываем 3 СТ. Б.Н., пропускаем 2 центральные петли. 

11. Уменьшаем на 1. В каждую петлю основы провязываем 2 СТ. Б.Н., пропускаем 2 центральные петли. 

12. И еще на 1 - остается по 1 СТ. Б.Н. с каждой стороны основы. Закрепляем нить и прячем ее.

Сборка.
Тут все просто - прикрепляем готовые листики к цветку сзади и используем, как только подскажет фантазия. На заколку, на брошь, на украшение какой-нибудь вещи, да куда угодно:)))


Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится. Пишите, если что-то осталось непонятным, я поясню:)))
Спасибо за внимание!

среда, 21 ноября 2012 г.

Птичкин анонс:)

Я по-прежнему занимаюсь блокнотами. Уж извините, остановиться не могу:))) Теперь ко мне прилетел снегирь и уселся на обложку. Я ему семечек насыпала в кормушку и красивый новогодний веночек повесила.



Снова вышивала на льне. Так он мне нравится, что не могу выпустить из рук! Кстати, закончила еще пару вышивок. Но они совсем не по сезону, просто я так влюбилась в дизайн, что никак не могла отложить на весну:) Вышила и пока оставила, оформлять все-таки решила в сезон, тогда и покажу.
Еще готовлю подарок для одной рукодельницы, но не скажу, какой именно. А то вдруг она сейчас читает мой пост:)))
А еще в голове витают новогодние задумки, руки до которых никак не доходят:((( Их я очень хотела выложить на ЯМ, но, видимо, не судьба... Хотя, как знать....
Ах да, я еще время от времени рисую бокалы на заказ, в основном это повторы, поэтому здесь их не показываю...
Чего-то меня понесло в заунывные рассуждению на тему недостатка времени... Да и Новый год скоро... А вы уже готовитесь??? Чем поднимаете себе настроение? Поделитесь волшебными рецептами, очень надо:)))

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Блокнот "Дед Мороз с подарками"

Да-да, тот самый - Без штанов, но с подарками:)))
Получился очень яркий и сочный блокнот, а сам дед Мороз вышел наимилейший:)))
Блокнот продается на ЯМ.


Полностью ручная работа. Переплет и каптал сплетены вручную. Обложка мягкая за счет слоя синтепона. Вышивка выполнена на канве, задник обложки из американского хлопка.
Внутри яркие нелинованные листы оранжевого, голубого, желтого, зеленого и розового цветов.




На первом форзаце дизайнерская бумага для скрапбукинга. На втором - кармашек для записок:)))



Этот блокнотик тоже очень хочет стать чьим-нибудь новогодним подарком:)))
Кстати, покупателю в подарок я приложу яркую закладку, вязаную крючком:)

пятница, 16 ноября 2012 г.

Мастер-класс для левшей. Цветы крючком.

После долгих терзаний я все-таки решила сделать Мастер-класс для левшей, УРА!
В нем я покажу и подробно расскажу, как связать крючком цветок и вплести в него бисер. МК рассчитан на рукодельниц, уже умеющих вязать крючком, так что азы общения с таким инструментом, как крючок, я освещать не буду. Вот такой цветок у нас получится в результате:


Я взяла нитки и бисер разных цветов. Во-первых, цветок именно в такой гамме мне пригодится:))) А во-вторых, контрастные цвета как нельзя кстати подходят для мастер-класса, чтобы не сливалось все в глазах.
Начну рассказ с бисера. В интернете я видела много способов ввязывания бисера в полотно. Там и нитки перекручивались, и по несколько крючков использовалось, но эти варианты меня не устроили, поэтому я придумала адаптировала под себя один наиболее удобный способ.

Необходимые материалы.
  • Нитки Ирис
  • Крючок (у меня маленький совсем, даже не знаю его номера. Возьмите тот, которым вам удобно вязать такие тонкие нитки, как Ирис)
  • Клей ПВА
  • Ножницы
  • Бумага
  • Бисер

Подготовка ниток к вязанию.
Для ввязывания бисера нам нужно, чтобы он оказался нанизан на нитку. Использовать иголку в данном случае совершенно неудобно: в ушко бисерной иглы нитки Ирис просто не влезут, а с обычной иглой произойдет вот такая история:



Ни через ушко, ни через вдвое сложенную нить бисер не пролезает. Поэтому выходим из ситуации следующим образом:

На бумагу капаем немного клея ПВА и обмакиваем в него конец нити.

Плотно сжимаем пальцами и протягиваем клей по нити. Захватываем участок примерно 5-7 см. Стараемся сделать так, чтобы клей как можно лучше проник в волокна и впитался.


Даем нитке высохнуть. Ее лучше не класть на бумагу, она прилипнет. Я просто свесила кончик нити со стола:))) Пока я завтракала, нить подсохла. Можно повторить процедуру. Смачиваем нить клеем, протягиваем между пальцев, сильно сжимая ее. Снова сушим. Спустя несколько таких процедур нить станет довольно прочной.

Вот такая тонкая "палочка" получилась у меня!
Внимание!
Тщательно просушивайте каждый слой клея.
Не переборщите с количеством слоев, ведь каждый из них сделает нить толще.
Как вы поняли, мы имитируем иголку, чтобы нанизать бисер:))) Но нить получилась не острой на конце, поэтому мы делаем косой срез ножницами.

Теперь мы можем без проблем нанизывать бисер на нить:

Я не высчитываю, сколько именно бисеринок мне нужно по рисунку, поэтому нанизываю больше. Пусть лучше останется, т.к. в процессе добавить бисер довольно сложно. Вот такой клубочек у меня получился.


Процесс вязания.
Уж так сложилось, что с графическими редакторами я почти не дружу, поэтому схему вязания цветка я не смогла сделать на компьютере. Я нарисовала ее от руки на бумаге, показываю вам отсканированное изображение моих кривулек.
Напоминаю, что мастер-класс для левшей, и вяжем мы СЛЕВА НАПРАВО, соответственно, читайте схему тоже слева направо:

А теперь пояснения по этапам:
1. Бисер отодвигаем по нити куда подальше, он нам пока не понадобится. Набираем цепочку из воздушных петель (ВП) длиной примерно 20 см. Длину берем условно, все зависит от желаемых размеров будущего цветка.

2. Делаем 2 воздушных петли подъема (см. схему вязания слева) и в каждую ВП основы вяжем столбик с накидом (СТ. С Н.).
НО! Смотрим схему СЛЕВА НАПРАВО: условно разделяем нашу цепочку из ВП пополам (у меня это по 10 см).
Первая половина - в каждой 5 ВП провязываем по 2 СТ. С Н. Лента начинает немного закручиваться:


Вторая половина - в каждой 3 ВП провязываем по 2 СТ. С Н, Лента закручивается еще сильнее, этот край пойдет в сердцевину цветка.


3. Вязание переворачиваем. Теперь перед нами изнаночная сторона предыдущего ряда столбиков. Передвигаем бисер по нити, теперь пришла его очередь.
Смотрим схему - под третью петлю нам нужно провязать 7 столбиков с накидом. Мы готовы!
Дорогие правши, не путайтесь:)))) Я вяжу левой рукой слева направо.


Пододвигаем 1 бисеринку впритык к полотну и делаем 1 накид.
Обращаю ваше внимание, что бисеринка оказывается СЗАДИ вязания, то есть весь бисерный рисунок окажется на изнаночной стороне. После накида вытягиваем петлю, чтобы дальше провязывать СТ. С Н. Смотрим сверху - бисеринка ЗА работой.


Продолжаем вязать по лицу, как обычно. Т.к. у нас столбик с накидом, то сначала провязываем первые две петли (осталось две на крючке):


Снова смотрим сверху - бисеринка по-прежнему сзади:


И провязываем оставшиеся 2 петли:

 Смотрим схему: под эту же петлю нам нужно выполнить еще 6 столбиков с накидом таким же образом, с бисеринкой на накиде (один СТ. С Н, мы уже провязали, всего по схеме 7 штук). Получается такой веер:


Теперь переворачиваем работу и смотрим, что получилось с обратной стороны:


Возвращаемся на сторону вязания. Смотрим схему: в третью петлю от кустика провязываем полустолбик (на схеме он обозначен треугольником).


И очередной кустик из 7 СТ. С Н. с бисером. На фото видна петля, накид с бисером и петля, протянутая из полотна. Вид сверху:

 Провязываем второй кустик аналогично первому. Смотрим на фото: Первый ряд для нас изнаночный, а второй - лицевой. НО! Это будет изнанка работы.


Переворачиваем работу и смотрим: первый ряд здесь лицевой, а второй - изнаночный. Как я уже говорила, бисерный рисунок получается как раз на изнаночной стороне ряда, поэтому эта сторона будет лицом.


Провязываем всю ленту до конца.

 Сборка цветка.
От начала вязания у нас остался хвостик, к нему мы привязываем рабочую нитку.


И этой ниткой прокладываем шов "вперед иголку" по нижнему краю, вводя крючок в воздушные петли. Т.к. я выполняла этот шов той же нитью, я нарисовала в фотошопе штрихами нужные стежки:)))


Немного стягиваем полотно с помощью протянутой нитки. Получается такая спиралька:


Сворачиваем ее в цветочек, начиная с того края, который завивается сильнее (тот, где мы в первом ряду вязали по 2 СТ. С Н. в каждую третью петлю). Рабочую нить вставляем в иголку и закрепляем с изнанки лепестки цветка. Не забываем заглядывать на лицо, чтобы там формировался симпатичный цветочек:)))


Вот такой получился у меня:


И вот такая изнанка:

Видим, что в центре образовалось отверстие. Даже если у вас такого не получилось, все равно цветок хочется оживить. Подбираем бисер-бусинки и вышиваем серединку.


Мой цветок получился примерно 3,5-4 см в диаметре.


Это мой первый Мастер-класс, не судите строго:))) Надеюсь, он покажется вам интересным и полезным.
P.S. На последнем фото цветочек уже с листиками, а как связать их, я расскажу в следующем Мастер-классе!
Спасибо за внимание!
Если что-то осталось непонятным, пишите вопросы в комментариях, я с удовольствием расскажу подробнее:)))